导航菜单

南阳凤凰娱乐有陪酒吗,《西游记》:人生是场修行,我们都是行者

南阳凤凰娱乐有陪酒吗,《西游记》:人生是场修行,我们都是行者

南阳凤凰娱乐有陪酒吗,他挥舞着金箍棒,面对满天神佛,嘴角挂着一丝嘲弄,与二郎神斗法三百多个回合,不知胜负。这个大闹天宫时的齐天大圣孙悟空,随着86年版电视剧《西游记》的寒暑假重播,成为一代又一代孩子童年时的英雄偶像。

86版《西游记》剧照

“86版《西游记》它倾向于“游”的娱乐性,而原著更大的魅力在“记”上,人物塑造和情节铺陈都值得细细玩味,“西”就是说要到西天去,去成就自己,对现今的我们更有启发意义。”罗佰方老师对《西游记》有自己独特见解。

深圳科学高中教师 罗佰方

《课间十分钟》主持人 熊熊

原著的西游世界任凭个性的想象与解读,与剧中形象反差最大的就数唐僧,他从第13回开始取经就一路掉泪,常常被妖怪唬得魂飞魄散,向它们跪地求饶。尤其是在三打白骨精一回中,他更是是非不分,将真心护他安全的孙悟空赶走,再看回到花果山的孙悟空,“独子个凄凄惨惨,忽闻得水声聒耳。大圣在那半空里看时,原来是东洋大海潮发的声响。一见了,又想起了唐僧,止不住腮边泪坠,停云住步,良久方去。”让人心疼,对这个“固执”、“糊涂”、“动不动就念起紧箍儿来”的腐和尚着实生气。

“唐僧和书中很多人物都具有复杂矛盾的人格形象。唐僧的可贵之处也恰恰因为他有脆弱的一面,无论是什么都不曾改变他要去西天取得真经。徒弟们跟随他经历”九九八十一难”,它不仅仅是一些故事,更多的是我们在成功路上所经历的磨难。”

罗佰方老师在给学生讲读《西游记》

在罗佰方老师看来,《西游记》虽然被人们界定为神话小说,多是虚无,但这种虚无能够照进现实。我们的一生也像一场修行,一路前行的途中同样面对着种种的磨难和诱惑,我们又该如何面对?

原著的结尾,一首小诗总结出取经路上所有的辛劳和功德:“圣僧努力取经编,西宇周流十四年。苦历程途遭患难,多经山水受迍邅。功完八九还加九,行满三千及大千。大觉妙文回上国,至今东土永流传。”取得的经书虽然不能直接改变人们的生活和这个现实世界,但是能改变人们的心态。无论是面对外在的处境,还是自身矛盾,我们多一分化解的勇气,多一分不忘初心的坚持,多一分享受过程的超脱,或许就是读《西游记》于我们的意义。

《课间十分钟》剧照

本周六晚18:20,锁定深圳卫视《课间十分钟》,我们共同走进“西游世界”。

上一篇:国产A35L预售40万起!何德何能?能消费的只是国人对AMG的情怀

下一篇:初创科技企业减税明显 按投资额70%抵扣应纳税所得额